Segunda-feira, 17 de Junho de 2024 - 10:42:54hs

Conheça os campeões da “36º Festa do Peão de Americana”.

.

Por Redação RegionalMS

A última noite do Iron Cowboy foi eletrizante na arena da 36ª Festa do Peão de Americana, neste domingo (16). Em sua 11ª edição na cidade, a competição da Professional Bull Riders (PBR), maior liga de montaria em touro do mundo, distribuiu uma premiação de R$ 120 mil. O grande campeão foi Alan de Souza, que garantiu o título e um prêmio total de R$ 94 mil após enfrentar quatro touros na noite.

O presidente da PBR do Brasil, Adriano Moraes, contou ao g1 sobre a importância do Rodeio de Americana no cenário do esporte.

“Americana é sem dúvidas um dos maiores rodeios do mundo, e a gente tem muito orgulho de estar aqui já há 17 anos, desde quando a PBR começou no Brasil. Todo ano Americana consegue superar as expectativas, com a premiação subindo graças aos patrocinadores e a escolha cuidadosa dos touros. Com isso, também melhoramos a premiação a cada ano”, destacou.

Com presenças importantes da PBR já confirmadas para 2025, o presidente da Festa do Peão de Americana, Beto Lahr, falou sobre a parceria com a Professional Bull Riders.

“A última etapa da competição foi maravilhosa, especialmente nesse segundo final de semana. Entregamos a fivela ao competidor e tivemos a presença de americanos que ficaram encantados no ano passado, por isso voltaram esse ano e já confirmaram presença para o ano que vem. A parceria com a PBR tem sido grandiosa e fundamental para a nossa festa”, disse.

Alan terminou o campeonato mundial da PBR na quinta posição e manteve a regularidade na arena de Americana desde a primeira noite. Neste domingo, ele obteve nota nos dois primeiros touros que montou, subindo de posição e avançando a cada round eliminatório.

Mesmo sem pontuar na terceira montaria da noite, a bordo do touro Reza a Lenda, sua pontuação lhe garantiu uma das duas vagas para o round final, onde duelou com Carlos André de Oliveira. Enquanto Carlos André não suportou os oito segundos a bordo do touro Revanche, Alan de Souza fechou a competição marcando 86 pontos no touro Semelhante, conquistando o título.

No total, ele obteve nota em cinco dos seis touros que montou neste segundo final de semana do Rodeio de Americana. Apesar de não conquistar o título, Carlos André de Oliveira assumiu a liderança do ranking do campeonato brasileiro da PBR com a pontuação obtida no Iron Cowboy de Americana.

Alan de Souza foi campeão nacional pela PBR em 2019, antes de embarcar aos Estados Unidos, sendo duas vezes finalista mundial e terminando na quinta colocação na temporada atual, encerrada em maio.

Antes de retornar ao Brasil, ele foi campeão de duas etapas consecutivas da elite da PBR, em Everett e Tacoma, no estado de Washington, e terminou o campeonato com mais de 220 mil dólares em prêmios apenas este ano.

Melhor touro

O animal Cobiçado, de propriedade do criador Tércio Miranda, foi coroado como o Melhor Touro do Iron Cowboy 2024. O jovem animal, um dos principais destaques das arenas brasileiras nos últimos meses, permanece invicto, sem que nenhum competidor tenha permanecido os oito segundos sobre ele. Em Americana, ele derrubou os dois desafiantes que tentaram montá-lo antes dos quatro segundos e fechou a competição com média de 45,87 pontos na avaliação dos juízes.

Calendário

As competições seguem até agosto, quando acontece a Final Nacional na arena da Festa do Peão de Barretos, entre 15 e 18 de agosto.

“Tudo conta para a final nacional, que acontece na cidade de Barretos, no primeiro fim de semana. Cada evento agora vai ficando cada vez mais importante, e até o último touro vai ser uma disputa acirrada”, completou Adriano Moraes.

Três tambores

A final da 7ª etapa do Circuito RAM da Associação Nacional dos Três Tambores (ANTT) deste domingo (16), teve Keila Mendonça, montando Fishers Fool, e vencendo a categoria Feminino com um total de 53,125 em três apresentações, garantindo sua terceira vitória no Circuito RAM ANTT nesta temporada e alcançando a segunda posição no ranking nacional. A segunda colocada foi Ana Laurini Cardozo, com 53,311, seguida por Ana Laura Savini, líder do ranking, com 53,904.

Na categoria mirim, para competidoras até 11 anos, o título ficou com Lívia Alves, que montando Atack Lake somou 55,741. Lívia é a atual vice-líder do ranking e venceu pela quarta vez este ano. Helena Zerbinato, líder do ranking, ficou em segundo lugar, e Maria Antonelli terminou em terceiro.

Classificação Final – Três Tambores

Keila Mendonça – Fishers Fool – 53,125Ana Laurini Cardozo – HFM Chile Shiners – 53,311Ana Laura Savini – B2B Noa Carat Rolls – 53,904Eduarda Peres – Cesar 3 6 HRZ – 54,00Caroline Nogueira – EF Zuma Brown – 54,123

Classificação Final – Categoria Mirim

Lívia Alves – Atack Lake – 55,741Helena Zerbinato – MJS Blonde Ta Fame – 59,822Maria Antonelli – Candy Sugar Ease – 60,523Maria Luiza Blásio – Sheza Olena Question – 61s086Maria Victoria Cavalcante – Prince Hillary MJR – 65,213

Cutiano

Na final do Cutiano, Diego Silva Garcia, sagrou-se campeão. O peão, que já havia se destacado no sábado (15) com a melhor nota, garantiu o título com uma performance impressionante. Na semifinal, ele marcou 90,50 pontos e seguiu para a final na liderança, onde alcançou 90,25 pontos montando o animal Ponteiro da Tropa WR.

Diego Piovezan, ficou em segundo lugar, apenas 1,5 pontos atrás do vencedor. Ari Piovezan Jr. e Eder Carlos Fiori empataram na terceira colocação, enquanto Paulo Sérgio da Silva completou o Top 5.

Resultado Final – Copa Rozeta Cutiano

Diego Silva Garcia (Chapadão do Sul-MS) – 270,00 pontos

Diego Piovezan (Piracicaba-SP) – 268,50 pontos

Ari Piovezan Jr. (Piracicaba-SP) – 268,25 pontos

Eder Carlos Fiori (Ap. do Taboado-MS) – 268,25 pontos

Paulo Sérgio da Silva (Monte Mor-SP) – 267,00 pontos

A etapa de Americana foi a 31ª da temporada 2024 da Copa Rozeta Cutiano, que realiza competições em sete estados do Brasil. A final nacional acontecerá em novembro, em Joaquim Távora (PR).

Por Giovanna Rovari, g1 Campinas e Região.