Sexta-feira, 14 de Fevereiro de 2025 - 09:52:51hs
Pecuarista mantém tradição e também aposta em nova raça em Figueirão
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Antenor José Junqueira de Almeida é pecuarista e busca manter uma tradição familiar de mais de seis décadas. Seguindo os passos do pai, José Cantidio Junqueiro de Almeida, mantém o Nelore Mocho no pasto.
Em entrevista ao Regional MS, Antenor diz que “nós somos criadores de Nelore, Nelore Mocho. Já tem 60 anos a nossa seleção. Meu pai que começou e nós estamos mantendo a criação. Tô focado no Nelore Mocho, porque diminuiu bastante os criadores. Esse gado já tem uma seleção grande”, comenta.
O pecuarista tem uma propriedade em Santo Antônio do Aracanguá, no interior de São Paulo. Mas, desde 2001, também tem terra em Figueirão, a Fazenda Alexandrina. E em terras sul-mato-grossenses, além do Nelore, Antenor começa a apostar em uma nova raça: o Mocho Caracu.
“Há quatro anos atrás eu conheci o Mocho Caracu. Foi através de um amigo. Fui vendo e comecei a criar. Um gado rústico, a pasto, e com um cruzamento melhor. Animal para fazer cruzamento industrial. Um gado de pelo curto, adapta ao sol, aguenta calor, é uma raça maravilhosa”, argumenta o pecuarista.
Na Fazenda Alexandrina, o produtor diz que já tem um lote de bezerros nascidos. Além disso, tem três touros cobrindo. E esse ano deve nascer mais um lote.
Antenor evita fazer comparação entre a raça de tradição da família, o Nelore Mocho, com o Mocho Caracu, mas reconhece que ambas possuem características semelhantes.
“A raça Nelore é a raça mãe do nosso gado, que aguenta o desaforo, aguenta o calor, é uma boa mãe. Junto com outro animal continental britânico, ele faz o industrial, né? E o Caracu Mocho ele vem do Caracu com o Mocho Nacional, que é um gado nativo nosso também. O Caracu tem mais de 400 anos aqui no Brasil. Então é uma raça nossa. Então, ela [raça Mocho Caracu] é muito adaptada, aguenta calor, tem pelo curto, casco bom”, diz o produtor.
Umas das qualidades que mais impressiona o criador é o instinto maternal. “Além de criar um bezerro, ela deixa qualquer outro bezerro mamar. Tem hora que têm três bezerros mamando nela e ela nem liga. Isso é uma qualidade que nenhuma raça tem”, finaliza.
A carne do Mocho Caracu também é conhecida pela textura e sabor que atendem aos mais altos padrões de paladar.
GRUPO MOCHO CARACU
Grupo Mocho Caracu é formado por um grupo de produtores movidos pelo propósito de preservar e promover a excelência genética da raça.
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